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ファミチキが愛され続けるワケ
ファミチキが大好きです。
ファミリーマートで売っている骨なしチキン=ファミチキ。
キャッチーな名前に愛らしさを感じる一方で、味も裏切らない。
ジューシーな奴。

そんな個人的にも愛してやまないファミチキ……。
株式会社ファミリーマート本社に突撃、デリカ食品部の石川さんにお話を伺った。

そこで出てきた“ファミチキラバー”として要チェックの知識を以下紹介。

【コンビニでフライドチキンのパイオニア】
ファミキチが生まれた背景で押さえておかなければならないのは、
ファミリーマートのフライドチキン販売の歴史。
ファミチキの始まりは、2001年に骨つきのフライドチキンを売り出したこと。
骨付きでは食べにくいといったお客様の要望、ファンの層を広げるためにと、
2006年に企画されたものであるそう。

【海外でファミチキが買えるのは、タイ・バンコク市内「VANITビル店」のみ】
ファミチキの人気は海外にまでに進出。
現在は、バンコク市内「VANITビル店」のみとなっているが、ファミチキの世界進出に期待したい。

【社長の「フライドチキン強化」号令】
ファミリーマートの上田社長は、フライドチキンへの想いが強い。
というのも、総合商社時代に、肉を専門としていたことによる。
社長の「チキンに対する熱心な思い」というのが、現場まで行き届き、
社員一丸となって販売。驚異的な売上を記録した店舗もあるらしい。

【沖縄/30代男性/12月】
ファミチキについて、ホットなキーワードを聞いてみた。
よく売れる地域は、沖縄県。沖縄の人は、チキンをよく食べるという文化があるそう。
また、年齢と性別では、30代の男性が多い。売れる時期は、12月。
クリスマスがあり、気持ちが盛り上がることが要因。

【手を汚さずに食べることができる梱包】
ファミチキは、手を汚さずに食べることができるところがまた良いところ。
この袋を開発では、どこの高さで持つと食べやすいのかを細かく検証して生まれた。
確かに、ファミチキを食べていて、手を汚してしまったことがない。

以上、ファミチキラバーとしては、必ず押さえておきたいコネタ。
残念ながら、非常にきになった味つけ部分は非公開。
一日に何羽たべられているのかも、非公開。
それでも、今回の取材で明かされなかった部分があったからこそ、
ますます気になる存在となってしまった。

P.S. 最後に一言だけ。「ファミチキ」と「ファミキチ」と「ファミ吉」、ついつい間違えてしまいます。
(ナナ)
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【2010/12/30 01:45】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
スーパーカップ
新発売?
発見したので買ってみました。




結構おすすめです。
スーパーカップうまいねぇ(^o^)
寒い中で食べるアイスもなかなかいけるね。。

テーマ:おすすめ情報 - ジャンル:日記

【2010/12/26 12:20】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
げんこつ飴
昔なつかしげんこつ飴って知ってる?
きなこがかかって食べ出すと止まらない位
美味。
最近売ってるのをみかけなくなったから
古くさいお菓子はどんどんすたれていって
作ってるメーカーさんもなくなってきてるんだろうな
と思っていたら偶然にも見つけてしまいました!!




しかも100円ショップだからこんなに
たくさん入って100円です!!
100円ショップだから当たり前だけど…
あまりにもうれしくてある分全部買っちゃいました。。

でも100円ショップって定期的に売ってるとは
限らない商品も結構あるから次に行った時に
売ってるか心配だな。
ぜひ定番化してもらいたいな。
ほんとおいしいよ。。

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

【2010/12/18 01:06】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
からあげクンレッド
ローソンに行ったらついつい買ってしまう
からあげクン。。
特にレッドがおすすめ。
ビールのおつまみにはもってこいです。




たまにやってる1個増量中の時は必ず
買っちゃいます。
少し得した気分。。

最近Lチキっちゅうのがあるけど
あれもなかなかうまいな。
ただ1個だと物足りないから
いくつも買っちゃって高くついちゃう。
あ~腹減ってきた。

テーマ:今日のお弁当! - ジャンル:日記

【2010/12/17 01:04】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
からあげクン
子どもから大人まで、みんな大好きな鶏のから揚げ。
特に揚げたてのジューシーなから揚げは格別。
しかし肉のパサつきが気になり、お店のように柔らかくてジューシーに
仕上がらないというケースも少なくないのでは。
教えて!gooにも同様の質問が寄せられていました。

「ジューシーなおいしい鳥のから揚げの作り方を教えてください」

投稿者は鶏肉に味付けをして小麦粉と、かたくり粉で揚げると、
ごく一般的な作り方で鶏のから揚げを作っているものの、パサパサしてしまい、
お弁当屋さんのから揚げのようにジューシーな仕上がりにならないのだそう。
そこでおいしいから揚げの作り方についてアドバイスを求めています。

「私も一時期パサパサした肉とイマイチすぎる衣で悩んでいましたが…
粉をつける前にすこし溶き卵につけておけば一気に悩みは解決しました」(megutomeさん)
「鶏肉を料理酒につけとくと、やわらかくなります!あと、揚げる時に、
お団子?みたいに丸めると、ジューシーになりますよっ!」(fumufum00fumさん)

このように衣を付ける前に一工夫をするのもポイントのよう。
一方、こんなアドバイスも寄せられていました。
「もう少し簡単な方法がございます」というのはgonbaさん。
「ご質問者様のから揚げは、出来上がりの表面(衣)が白くなっていませんか??
それで、パサパサに感じるのです」

と指摘しています。
衣をつけてからしっとりするまで数分間放置するだけで解決するのだとか。
衣をなじませて水分を含んだ状態で揚げるとベタついてしまいそうな印象を受けますが実は反対のようです。
質問者のbrightlighさんからは「衣をつけて10分放置したところ、ジューシーなから揚げができました」
とお礼が寄せられるなど、これは試してみる価値はありそうですね。

揚げ方の大きなコツ!

bagus3さんからはNHK「ためしてガッテン」のURLが紹介されていました。
サイトには「鶏肉がパサパサになるのは加熱しすぎが原因」
とパサつきの原因は揚げ方に問題があるようです。
「ジューシーなから揚げを作るには、肉の温度を60~80℃に保つのがポイント。
それを実現するのが1分半→4分休み →40秒の『2度揚げ』。
加熱時間も、3~4分かける一般的な揚げ方より短縮!」

と2度揚げの方法が紹介されていました。
手間がかかることもあり、2度揚げを避けていたという人も多いのではないでしょうか。
しかし低めの熱と余熱を利用することで中はジューシー、外はカリッとした
理想とする仕上がりになるようです。

これからやってくるクリスマスシーズンは、自宅でパーティーを開くという人も多いはず。
普段作り慣れていないパーティーメニューに頭を悩ませるものですが、
おいしいから揚げがあれば子どもはもちろん、大人も酒のつまみにぴったりと喜ばれること間違いなし。
余ったから揚げは南蛮漬けにしたり、甘酢ソースなどで味を変えるなど、
応用が利くので多めに作っておけば重宝しそうですね。
揚げたてのジューシーなから揚げをほおばる瞬間を楽しみに、挑戦してみては?(幸)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2010/12/15 01:03】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
肉まんくん
沖縄のファーストフードでは
ポテトにケチャップが必ずついてくる
けど他府県ではついてこない…
似たようなお話だな。。


大阪出身で現在は東京に住む知人にこんな話を聞いた。
東京に出てきてコンビニで肉まんを買ったらカラシが付いてこなかった。
驚きつつ「カラシ下さい」と言うと、店員さんはすごく不思議そうな顔をして
「あ……マスタードですか? おでんのカラシ……? え、カラシですよね?」
と、すごく困っている様子。東京では肉まんにカラシを付けないということをその時はまだ知らなくて……。
あれはびっくりした。

と、この話を聞いて、大阪では肉まんにカラシを付けるのだという事実を初めて知った。
それは特別な食べ方というわけではなく、常識的なことなのだろうか。
大阪出身の友だち数人に確認をとったところ、みな口を揃えて「常識だ」という。

文化の違いに興味が湧いて調べを進めたところ、九州地方では肉まんを買うと
「酢醤油」が付いてくるという情報に行き当たった。
肉まんの付け合せ事情、一体どうなっているんだ!

全国で肉まんを販売されている大手コンビニチェーン・ファミリマート広報担当の大月氏に、
地域によって肉まんにカラシや酢醤油が付くというのは本当なのか、たずねてみた。
「その通りです。確かに、関西地区を中心とした店舗では、“カラシ”を、
九州地区を中心とした店舗では“酢醤油”をそれぞれ肉まんにお付けしております」
と、やはり事実!

ファミリーマートでは商品開発の上で3つの柱を掲げているとのこと。
「ジェネレーションマーケティング(世代特徴に対応した品揃え、商品開発)」
「プライスマーケティング(価格と価値のバランス是正)」
「リージョナルマーケティング(地域ニーズの把握と対応)」
とある内の、「リージョナルマーケティング」が今回の肉まんの付け合せの違いに活かされており、
各地域の食文化の違いや、味の好みの差異といった部分を研究した上で、このような形になっているんだそう。

「カラシ」も「酢醤油」も試してみたくなったので、都内のファミリーマートで肉まんを購入。
レジで勇気を出して「カラシを付けてもらえますか!?」と言ってみると、
おでんの付け合せに使われているものをもらうことができた。
「酢醤油」に関しては自宅で用意。
まず試してみたカラシは、個人的に非常に好みだった! 
ツンとくる辛味が肉まんの味わいをいつも以上に引き立ててくれるように感じた。
酢醤油を付けてみると、これはこれでまたとても美味しい。
ちょっと酢醤油の味が立ち過ぎてしまう感があったが、これは私の調合バランスのせいかもしれない。

ちなみに、肉まんに何をつけて食べるか、という点についてネット等で調べていくと、
ソースや味噌などなど、様々な意見があるようで、まだまだ地域によって
独自の食べ方があるのかもしれない。肉まん、あなたはどうやって食べてますか?!
(スズキナオ)

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【2010/12/14 01:54】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
やっぱりコーンスープ
ラーメンウォーカーなる本を発見!
どの店もやっぱりうまそ~(^o^)
買わなかったけど…
冬はやっぱりラーメンだね。
だってあのあったかいスープがたまらない。。





でも寒い冬に飲みたいスープは?
って聞かれたらやっぱりコーンスープかな?

いろんなスープがあるけど
どんな場所でも売ってるもんね。。
あ~腹減ってきた。

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【2010/12/12 01:05】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
久しぶりの王将
チャーハン
青椒肉絲
ニラレバ炒め
写真に入らなかった
けどもちろん餃子も
食べました




やっぱり王将は安い!

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【2010/12/05 01:32】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
行列のできるラーメン屋さん
おいしいけどいつも
並ぶのが嫌で最近
行ってなかった
ラーメン屋さんに
久しぶりに行きました
相変わらず並んでる…
だけどやっぱりうまい
来て良かったぁ



写真でわかりずらい
けど上にのってるのは
全部チャーシュー

【2010/11/24 07:04】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
山梨からのおみやげ

めっちゃ飲みやすい
【2010/11/15 01:50】 | うまいもん | コメント(0) | page top↑
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